手羽先とゆで卵の甘辛煮
●材料 2人分
時間:30分
しょうゆ味で煮こんでおいしい、おつまみにも
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九州産若鶏手羽先〔解凍する〕
400グラム
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サラダ油
大さじ1/2
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たまご〔茹でる〕
2個
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A
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しょうゆ、みりん、酒
各大さじ1
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砂糖
大さじ1/2
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水
3/4カップ
●作り方
- 1.
手羽肉の皮目の裏側に、骨に沿って切り込みを入れる。
- 2.
フライパンに油を熱し、1を入れて中火で皮目から先に両面焼き、焼き目をつける。
- 3.
Aとゆで卵を加え、落し蓋をして弱めの中火で10分煮る。落し蓋を取り、強火で煮汁が少なくなるまで煮詰める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。