手羽先とゆで卵の甘辛煮

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分 

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しょうゆ味で煮こんでおいしい、おつまみにも

  • 九州産若鶏手羽先〔解凍する〕

    400グラム

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • たまご〔茹でる〕

    2個

  • A

  • しょうゆ、みりん、酒

    各大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 3/4カップ

作り方

  1. 1.

    手羽肉の皮目の裏側に、骨に沿って切り込みを入れる。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1を入れて中火で皮目から先に両面焼き、焼き目をつける。

  3. 3.

    Aとゆで卵を加え、落し蓋をして弱めの中火で10分煮る。落し蓋を取り、強火で煮汁が少なくなるまで煮詰める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。