いかのゴロ焼き
●材料 2人分
時間:30分
新鮮ないかなので、肝も一緒にどうぞ。
-
船凍するめいか〔解凍する。肝は捨てずに使う〕
1はい(180グラム)
-
味噌
小さじ1/2
-
小口ねぎ〔小口切り・のせる〕
1本
●作り方
- 1.
いかの胴体は輪切りに、げそは食べやすい大きさに切る。
- 2.
ボウルにいかの肝の中身と味噌を入れてよく混ぜ合わせる。
- 3.
大きめのホイルの真ん中に1を のせ、その上に2をかける。
- 4.
ホイルを包んで上を閉じ、オーブントースターで10分焼く。ホイルの上を開け、さらに5分焼く。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。