いかのゴロ焼き

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分 

印刷する

新鮮ないかなので、肝も一緒にどうぞ。

  • 船凍するめいか〔解凍する。肝は捨てずに使う〕

    1はい(180グラム)

  • 味噌

    小さじ1/2

  • 小口ねぎ〔小口切り・のせる〕

    1本

作り方

  1. 1.

    いかの胴体は輪切りに、げそは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    ボウルにいかの肝の中身と味噌を入れてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    大きめのホイルの真ん中に1を のせ、その上に2をかける。

  4. 4.

    ホイルを包んで上を閉じ、オーブントースターで10分焼く。ホイルの上を開け、さらに5分焼く。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。