けんちん風うどん
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:454kcal
根菜たっぷりの煮込みうどんです。
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coopうどん
2玉
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豚こま切れ
40グラム
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にんじん
1/4本
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ささがきごぼう
20グラム
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小松菜
1/4束
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油揚げ
1/2枚
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だし汁
800cc
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七味唐辛子
適量
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A)しょう油
大さじ2
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A)みりん
大さじ1
●作り方
- 1.
にんじんは皮をむき、3mm厚さのいちょう切りにする。小松菜は3cm長さのざく切りにする。油揚げは短冊に切る。
- 2.
鍋にだし汁を入れて火にかけ、にんじん・ささがきごぼうを入れて5分程煮る。豚肉をほぐすようにして加え、小松菜も入れて煮る。アクを取り除き、油揚げ・うどん・Aを加えてさらに5分煮込む。
- 3.
器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
●ポイント/注意点
火の通りにくい野菜から順に入れて煮るようにしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。