けんちん風うどん

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:454kcal

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根菜たっぷりの煮込みうどんです。

  • coopうどん

    2玉

  • 豚こま切れ

    40グラム

  • にんじん

    1/4本

  • ささがきごぼう

    20グラム

  • 小松菜

    1/4束

  • 油揚げ

    1/2枚

  • だし汁

    800cc

  • 七味唐辛子

    適量

  • A)しょう油

    大さじ2

  • A)みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    にんじんは皮をむき、3mm厚さのいちょう切りにする。小松菜は3cm長さのざく切りにする。油揚げは短冊に切る。

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、にんじん・ささがきごぼうを入れて5分程煮る。豚肉をほぐすようにして加え、小松菜も入れて煮る。アクを取り除き、油揚げ・うどん・Aを加えてさらに5分煮込む。

  3. 3.

    器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。

ポイント/注意点

火の通りにくい野菜から順に入れて煮るようにしましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。