キャベツの浅漬け

  • 和える

材料 2人分

時間:5分以内 

印刷する

塩こうじのやさしい塩加減で漬ける

  • キャベツ〔ざく切り〕

    100グラム

  • きゅうり〔斜め薄切り〕

    1本

  • にんじん〔斜め薄切り〕

    1/3本

  • 液体塩こうじ

    大さじ2弱

  • かつお節

    適量

作り方

  1. 1.

    ジッパー付保存袋に野菜と塩こうじを入れ、袋の上から軽く揉む。

  2. 2.

    冷蔵庫に入れて1時間おく。

  3. 3.

    軽く絞って器に盛り、かつお節をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。