ひじきご飯

  • 焼く

材料 6人分

時間:30分  カロリー:331kcal

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鉄分たっぷりのひじきを炊き込みご飯でいただきます。

  • coopひじきドライパック

    1缶

  • 3合

  • にんじん

    1/2本

  • 生しいたけ

    2個

  • 油揚げ

    1枚

  • いりごま(白)

    適量

  • A)酒

    大さじ1

  • A)しょう油

    大さじ2

  • A)みりん

    大さじ1と1/2

  • A)だしの素

    適量

作り方

  1. 1.

    米をとぎ、ザルに上げたあと炊飯器に入れる。目盛り通りに水を入れ、そこから大さじ3(調味料分)を減らす。

  2. 2.

    にんじん・生しいたけ・油揚げはせん切りにする。

  3. 3.

    手順1にAを入れてよく混ぜ、ひじきと手順2を広げるようにのせて炊く。

  4. 4.

    炊き上がったら全体をさっくりと混ぜ合わせる。

  5. 5.

    器に盛り、白いりごまをふる。

ポイント/注意点

具材は最後に米の上にのせて混ぜないようにして炊きます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。