かきと鶏肉のクリームシチュー
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:479kcal
かきと鶏肉でリッチな味わいのクリームシチュー。
-
鶏もも水炊き用
120グラム(4個)
-
かき
4個
-
玉ねぎ
1/2個
-
にんじん
1/2本
-
じゃが芋
1個
-
ブロッコリー
1/8株
-
サラダ油
大さじ1
-
生クリーム
1/4カップ
-
シチュールー
40グラム
-
水
300cc
-
塩、白こしょう
各少々
●作り方
- 1.
玉ねぎはくし型に切る。にんじんは皮をむいて1.5cm幅の輪切りにする。じゃが芋は皮をむいて8等分に切る。かきはよく洗ってザルにあけておく。
- 2.
鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め色が変わったら、手順1の野菜を加えて炒める。水を加えて沸騰したらアクを取り除き、弱火で約15分煮る。
- 3.
いったん火を止めてシチュールウを加えて溶かし、再び火をつけて5分煮る。
- 4.
かきを加えて1分ほど煮たら生クリーム・塩・白こしょうを少々してひと煮する。
- 5.
ブロッコリーは小房に分けてさっと塩ゆでする。
- 6.
器に手順4を盛り手順5をのせる。
●ポイント/注意点
かきは最後に加えて身が小さくならないようにしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。