かきと鶏肉のクリームシチュー

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:479kcal

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かきと鶏肉でリッチな味わいのクリームシチュー。

  • 鶏もも水炊き用

    120グラム(4個)

  • かき

    4個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • じゃが芋

    1個

  • ブロッコリー

    1/8株

  • サラダ油

    大さじ1

  • 生クリーム

    1/4カップ

  • シチュールー

    40グラム

  • 300cc

  • 塩、白こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはくし型に切る。にんじんは皮をむいて1.5cm幅の輪切りにする。じゃが芋は皮をむいて8等分に切る。かきはよく洗ってザルにあけておく。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め色が変わったら、手順1の野菜を加えて炒める。水を加えて沸騰したらアクを取り除き、弱火で約15分煮る。

  3. 3.

    いったん火を止めてシチュールウを加えて溶かし、再び火をつけて5分煮る。

  4. 4.

    かきを加えて1分ほど煮たら生クリーム・塩・白こしょうを少々してひと煮する。

  5. 5.

    ブロッコリーは小房に分けてさっと塩ゆでする。

  6. 6.

    器に手順4を盛り手順5をのせる。

ポイント/注意点

かきは最後に加えて身が小さくならないようにしましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。