肉巻き高野豆腐

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分 

印刷する

ダシ風味が効いた高野豆腐を巻いた豚の照焼き

  • 豚ロース生姜焼用〔解凍する〕

    4枚

  • 高野豆腐煮〔軽く汁気を切る〕

    4個

  • 薄力粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • ミニトマト〔添える〕

    2個

  • A

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    豚ロース肉で高野豆腐を巻き、薄力粉を付ける。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1の巻き終わりを下にして並べ、蓋をして中火で7分焼く。

  3. 3.

    2に混ぜ合わせたAを入れ、強火で肉に絡める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 長谷 彩

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。