プルーンのひんやりレアチーズスイーツ

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.5g  カロリー:373kcal

印刷する

クリームチーズ+ヨーグルトでさっぱり

  • 種ぬきプルーン〔半分に切り、4切は飾り用に取っておく〕

    10粒

  • レモン汁

    小さじ2

  • クリームチーズ〔常温に戻す〕

    200グラム

  • 砂糖

    50グラム

  • プレーンヨーグルトビフィズス

    100グラム

  • 素材を活かしたライ麦&オーツ麦クッキー〔個包装のまま粗めに砕く〕

    4枚

  • A

  • 牛乳

    1/4カップ

  • レモン汁

    大さじ1

  • 粉ゼラチン〔水・大さじ2にゼラチンをふり入れて混ぜ、ふやかす。電子レンジで30秒温めて溶かす〕

    小さじ2弱(5グラム)

  • B

  • (あれば)ラズベリー

    4個

  • レモン〔2ミリメートルの薄切りにし、8等分にする〕

    適量

  • (あれば)ミント

    適量

作り方

  1. 1.

    プルーンにレモン汁を絡める。

  2. 2.

    ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。ヨーグルトを少しずつ加えて滑らかになるまでかき混ぜ、Aを順に加えてその都度かき混ぜる。ラップをして冷蔵庫で1時間程冷やし固める。

  3. 3.

    4つのグラスにクッキー、2、プルーン、再び2の順に盛り、飾りのプルーンとBをのせる。

ポイント/注意点

レモンを絡めたプルーンがさわやか♪
ぷるんとしたレアチーズをかわいく盛り付けて簡単スイーツ

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。