プルーンのひんやりレアチーズスイーツ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.5g カロリー:373kcal
クリームチーズ+ヨーグルトでさっぱり
-
種ぬきプルーン〔半分に切り、4切は飾り用に取っておく〕
10粒
-
レモン汁
小さじ2
-
クリームチーズ〔常温に戻す〕
200グラム
-
砂糖
50グラム
-
プレーンヨーグルトビフィズス
100グラム
-
素材を活かしたライ麦&オーツ麦クッキー〔個包装のまま粗めに砕く〕
4枚
-
A
-
牛乳
1/4カップ
-
レモン汁
大さじ1
-
粉ゼラチン〔水・大さじ2にゼラチンをふり入れて混ぜ、ふやかす。電子レンジで30秒温めて溶かす〕
小さじ2弱(5グラム)
-
B
-
(あれば)ラズベリー
4個
-
レモン〔2ミリメートルの薄切りにし、8等分にする〕
適量
-
(あれば)ミント
適量
●作り方
- 1.
プルーンにレモン汁を絡める。
- 2.
ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。ヨーグルトを少しずつ加えて滑らかになるまでかき混ぜ、Aを順に加えてその都度かき混ぜる。ラップをして冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
- 3.
4つのグラスにクッキー、2、プルーン、再び2の順に盛り、飾りのプルーンとBをのせる。
●ポイント/注意点
レモンを絡めたプルーンがさわやか♪
ぷるんとしたレアチーズをかわいく盛り付けて簡単スイーツ
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。