紅茶ゼリー

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分 

印刷する

甘すぎないデザート

  • かんてんパウダー

    2グラム

  • 1/2カップ

  • 砂糖

    大さじ2

  • 紅茶ティーバッグ

  • ダージリン

    1パック

  • 熱湯〔紅茶をいれる〕

    1カップ

  • ミントの葉〔添える〕

    適量

  • A

  • 日本のいちじくジャム

    大さじ1

  • 水〔ジャムに混ぜる〕

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に水とかんてんパウダーを入れ、火にかけて煮溶かし、1~2分沸騰させてから砂糖と紅茶を混ぜる。

  2. 2.

    型に入れ冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3.

    ひと口大に切って、Aをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。