焼鮭のマリネ

  • 焼く
  • 和える

材料 2人分

時間:30分 

印刷する

野菜たっぷりのさっぱりマリネ液がおいしい

  • 骨抜き生秋鮭(バター焼・フライ用)

    2切

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • たまねぎ〔薄切りにし、水にさらす〕

    1/4個

  • カラーピーマン〔細切り〕

    50グラム

  • きゅうり〔細切り〕

    50グラム

  • マリネ液

  • 大さじ2

  • 砂糖、しょうゆ、レモン汁

    各大さじ1

作り方

  1. 1.

    鮭は解凍して一口大に切り、塩、こしょうをふってから薄力粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼く。

  2. 2.

    ボウルにマリネ液を混ぜ、(1)、たまねぎ、ピーマン、きゅうりを加えて合わせ、冷蔵庫で1時間冷やす。2~3日のうちにどうぞ

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。