甘辛そぼろ丼
●材料 2人分
時間:30分
しょうがを効かせた、あっさり味の豚そぼろ
-
豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
150グラム
-
サラダ油
小さじ1
-
根しょうが〔すりおろす〕
1かけ
-
ぶなしめじ〔ほぐす〕
50グラム
-
ピーマン〔千切り〕
1個
-
塩、こしょう
各少々
-
温かいご飯
茶碗2杯
-
A
-
砂糖、しょうゆ、酒
各大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、中火で挽肉を炒め、肉の色が変わったらしょうが、Aを加えて混ぜながら水分がなくなるまで炒める。
- 2.
1をご飯の上にのせる。
- 3.
空いたフライパンでしめじ、ピーマンを炒め、塩、こしょうをふってから2に盛り付ける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。