甘辛そぼろ丼

  • 炒める

材料 2人分

時間:30分 

印刷する

しょうがを効かせた、あっさり味の豚そぼろ

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    150グラム

  • サラダ油

    小さじ1

  • 根しょうが〔すりおろす〕

    1かけ

  • ぶなしめじ〔ほぐす〕

    50グラム

  • ピーマン〔千切り〕

    1個

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 温かいご飯

    茶碗2杯

  • A

  • 砂糖、しょうゆ、酒

    各大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、中火で挽肉を炒め、肉の色が変わったらしょうが、Aを加えて混ぜながら水分がなくなるまで炒める。

  2. 2.

    1をご飯の上にのせる。

  3. 3.

    空いたフライパンでしめじ、ピーマンを炒め、塩、こしょうをふってから2に盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。