ささみとオクラの梅マヨ和え

  • 和える

材料 2人分

時間:15分 

印刷する

梅味でさっぱり。ささっとできるおかず

  • とりささみフレーク〔ザルにあげ水分を切る〕

    1缶

  • オクラ

    8本

  • 梅干し

    種を除いて20グラム

  • マヨネーズ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    オクラはへたを鉛筆のように削り、さっと茹で、斜めに3等分に切る。

  2. 2.

    ボウルに梅干し、マヨネーズを入れ、つぶしながらよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2に1、とりささみフレークを加えて和える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。