さわらのごま味噌焼き

  • 焼く

材料 2人分

印刷する

淡白な魚をごま味噌で甘香ばしく

  • 一汐さわら切身〔解凍する〕

    2切

  • グリーンアスパラガス

    2本

  • A

  • 信州みそ(白)

    大さじ1

  • 酒、みりん

    各大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • すりごま

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    アスパラガスは茎の部分を縞目に皮をむき、半分に切る。

  2. 2.

    バットにAを入れてよく混ぜ合わせ、さわらと1を入れて5分おく。

  3. 3.

    グリルにさわらを並べ、片面5分焼いてひっくり返し、アスパラガスも一緒に並べ、更に5分焼く。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 村松美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。