さつま揚げと長ねぎの山椒風味
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:121kcal
京都の定番おばんざいです。
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coopふんわりさつま揚
2枚
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こんにゃく
1/2枚
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長ねぎ
1本
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しょうが
1片
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粉山椒
適量
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A)しょう油、みりん
各大さじ1
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A)砂糖
小さじ2
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A)だし汁
200cc
●作り方
- 1.
さつま揚は短冊に切る。こんにゃくは短冊に切り、中心に切り込みを入れて端を入れ込み手綱こんにゃくにする。長ねぎは4cm長さの斜め切りにする。しょうがはせん切りにする。
- 2.
鍋にAを煮立て、こんにゃくを入れ5分程煮たら、しょうが・さつま揚を入れて3~4分煮る。
- 3.
長ねぎを加えてしんなりするまで煮たら、火を止める。
- 4.
器に盛りつけ、粉山椒をふる。
●ポイント/注意点
長ねぎ以外には、せり・三つ葉など香りのある野菜が合います。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。