さつま揚げと長ねぎの山椒風味

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:121kcal

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京都の定番おばんざいです。

  • coopふんわりさつま揚

    2枚

  • こんにゃく

    1/2枚

  • 長ねぎ

    1本

  • しょうが

    1片

  • 粉山椒

    適量

  • A)しょう油、みりん

    各大さじ1

  • A)砂糖

    小さじ2

  • A)だし汁

    200cc

作り方

  1. 1.

    さつま揚は短冊に切る。こんにゃくは短冊に切り、中心に切り込みを入れて端を入れ込み手綱こんにゃくにする。長ねぎは4cm長さの斜め切りにする。しょうがはせん切りにする。

  2. 2.

    鍋にAを煮立て、こんにゃくを入れ5分程煮たら、しょうが・さつま揚を入れて3~4分煮る。

  3. 3.

    長ねぎを加えてしんなりするまで煮たら、火を止める。

  4. 4.

    器に盛りつけ、粉山椒をふる。

ポイント/注意点

長ねぎ以外には、せり・三つ葉など香りのある野菜が合います。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。