具だくさんひじきのライスサラダ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:185kcal

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トマトをカップにしてみました♪

  • トマト〔ヘタ側を切り落とし、中身をくり抜く〕

    2個

  • 温かいご飯

    120グラム

  • 具だくさんひじき煮

    30グラム

  • みょうが〔粗みじん切り〕

    13グラム

  • 甘酢

  • 米酢

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • みょうが〔粗みじん切り〕

    2グラム

作り方

  1. 1.

    ご飯、ひじき煮、みょうがを混ぜ、さらに甘酢を合わせる。

  2. 2.

    トマトは転がらないように、お尻の部分を少し切って平らにする。

  3. 3.

    トマトに1を詰め、みょうがを飾り、皿に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 長谷 彩

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。