ヨーグルトケーキ

  • 和える

材料 1人分

時間:30分  塩分:0.4g  カロリー:212kcal

印刷する

お手軽素材で! チーズケーキ風スイーツ

  • プレーンヨーグルトビフィズス

    100グラム

  • ホットケーキミックス

    100グラム

  • たまご

    1個

  • 砂糖

    50グラム

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 国産果実フルーツポンチ〔缶汁を切る〕

    80グラム

作り方

  1. 1.

    オーブンを180℃に予熱する。

  2. 2.

    プレーンヨーグルト、卵、砂糖、オリーブ油を混ぜ合わせホットケーキミックスを3~4回に分けてよく混ぜながら加える。

  3. 3.

    型に流し入れ2~3回、型を落として空気を抜き、オーブンで20分焼く。

  4. 4.

    型から出し、切り分けてフルーツを添える。

ポイント/注意点

22センチメートルのパウンド型を使用しています。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 長谷 彩

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。