ビーンズ入り煮込みハンバーグ
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:335kcal
豆腐の入ったハンバーグはしっとりふっくら。
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牛豚ひき肉
300グラム
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木綿豆腐
1丁(300グラム)
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レモンスライス
適量
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玉ねぎ(A)
1/4個
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にんにく
1片
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ベーコン
2枚
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カットトマト缶
1缶
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玉ねぎ(B)
3/4個
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coopミックスビーンズ
1缶
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砂糖
小さじ1
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中濃ソース
大さじ2
●作り方
- 1.
豆腐は軽く水気をきる。玉ねぎA・Bはどちらもみじん切りにする。
- 2.
ボウルに牛豚挽肉・豆腐・玉ねぎAを入れてよくこね4等分にして小判型にまとめる。
- 3.
キッチンペーパーで水分を取りながら、フライパンで手順2のハンバーグを焼く。
- 4.
鍋で玉ねぎ ・みじん切りにしたにんにく・1cm幅に切ったベーコンを炒める。カットトマトを加え1分程煮たら、ソース・砂糖・手順3のハンバーグとミックスビーンズを加えて煮込む。
- 5.
器に盛りつけ、レモンのスライスを添える。
●ポイント/注意点
ソースは焦げ付かないように弱火で煮込みます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。