フレンチトーストあまなつ添え

  • 焼く

材料 4人分

塩分:0.5g  カロリー:175kcal

印刷する

香るティーシロップでおしゃれトースト♪

  • 毎日食パン

  • 6枚〔6つに切る〕

    2枚

  • バター

    10グラム

  • あまなつ〔房に分け、薄皮をむく〕

    1個

  • いちご〔縦半分に切る〕

    16個

  • (あれば)ミントの葉〔飾る〕

    少々

  • A

  • たまご〔溶く〕

    1個

  • 牛乳

    1/2カップ

  • 砂糖

    大さじ1

  • ティーシロップ

  • 紅茶(ティーパック)

    1パック

  • 熱湯〔紅茶を入れる〕

    3/4カップ

  • 砂糖

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    紅茶に砂糖を溶かし、冷蔵庫で冷やす。食パンをAに浸す。

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かし、1の食パンの両面をこんがり焼く。

  3. 3.

    2を果物と一緒に盛り、ティーシロップをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。