はちみつ入りずんだ餅

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分 

印刷する

えだまめがあっという間にずんだに変身!

  • 切り餅(一切パック)〔半分に切る〕

    3切

  • 塩味つきえだまめ〔解凍する〕

    150グラム

  • はちみつ

    大さじ1/2(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • A

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • 大さじ1

作り方

  1. 1.

    えだまめはさやから出し、薄皮をむく。

  2. 2.

    1とAをミキサーにかけ、取り出してはちみつを混ぜる。

  3. 3.

    もちを包材の表示通りに電子レンジで加熱する。

  4. 4.

    3に2をかける。

ポイント/注意点

ミキサーの代わりに、みじん切りにするか、すり鉢で粗めにすりつぶしてもよいでしょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。