具材いろいろ手巻き

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:936kcal

印刷する

皆が大好きなすしネタを組み合わせて。

  • 2合

  • まぐろ

    60グラム

  • ほたて貝柱

    2枚

  • 卵焼き、焼きのり

    各適量

  • A)酢

    大さじ3

  • A)砂糖

    大さじ1

  • A)塩

    小さじ1

  • B)納豆・付属のタレ

    1パック

  • B)大葉

    2枚

  • B)たくあん

    3枚

  • C)ツナ缶

    1/2缶(40グラム)

  • C)アボカド

    1/2個

  • C)マヨネーズ

    大さじ1

  • C)小ねぎ、粗挽き黒こしょう

    各適量

  • D)たらこ

    1腹

  • D)きゅうり

    3センチメートル

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前にといで、炊飯器で炊く。

  2. 2.

    Aの調味料をよく混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    炊き上がったご飯が熱いうちに、手順2を入れてしゃもじで切るように混ぜて冷ましておく。

  4. 4.

    薬味納豆の大葉はせん切りに、たくあんは角切りにして納豆と付属のたれと混ぜ合わせる。

  5. 5.

    アボカドツナマヨのツナ缶は汁気を切り、角切りにしたアボカド・マヨネーズ・小口切りにした小ねぎ・粗挽き黒こしょうと混ぜる。

  6. 6.

    たらこ&きゅうりは、たらこは薄皮を取り除き、角切りのきゅうり、好みで白ごま適量(分量外)と混ぜる。

  7. 7.

    まぐろ・帆立貝柱・卵焼きは棒状に切る。

  8. 8.

    焼きのりにすし飯をのせ、好みの具材をのせて巻く。

ポイント/注意点

すし飯はあまり冷めないうちにいただく方がおいしいです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。