具材いろいろ手巻き
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:936kcal
皆が大好きなすしネタを組み合わせて。
-
米
2合
-
まぐろ
60グラム
-
ほたて貝柱
2枚
-
卵焼き、焼きのり
各適量
-
A)酢
大さじ3
-
A)砂糖
大さじ1
-
A)塩
小さじ1
-
B)納豆・付属のタレ
1パック
-
B)大葉
2枚
-
B)たくあん
3枚
-
C)ツナ缶
1/2缶(40グラム)
-
C)アボカド
1/2個
-
C)マヨネーズ
大さじ1
-
C)小ねぎ、粗挽き黒こしょう
各適量
-
D)たらこ
1腹
-
D)きゅうり
3センチメートル
●作り方
- 1.
米は炊く30分前にといで、炊飯器で炊く。
- 2.
Aの調味料をよく混ぜ合わせておく。
- 3.
炊き上がったご飯が熱いうちに、手順2を入れてしゃもじで切るように混ぜて冷ましておく。
- 4.
薬味納豆の大葉はせん切りに、たくあんは角切りにして納豆と付属のたれと混ぜ合わせる。
- 5.
アボカドツナマヨのツナ缶は汁気を切り、角切りにしたアボカド・マヨネーズ・小口切りにした小ねぎ・粗挽き黒こしょうと混ぜる。
- 6.
たらこ&きゅうりは、たらこは薄皮を取り除き、角切りのきゅうり、好みで白ごま適量(分量外)と混ぜる。
- 7.
まぐろ・帆立貝柱・卵焼きは棒状に切る。
- 8.
焼きのりにすし飯をのせ、好みの具材をのせて巻く。
●ポイント/注意点
すし飯はあまり冷めないうちにいただく方がおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。