具材いろいろ手巻き

焼く

皆が大好きなすしネタを組み合わせて。

  • 2人分
  • 時間:30分
  • カロリー:936kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

2合
まぐろ 60グラム
ほたて貝柱 2枚
卵焼き、焼きのり 各適量
A)酢 大さじ3
A)砂糖 大さじ1
A)塩 小さじ1
B)納豆・付属のタレ 1パック
B)大葉 2枚
B)たくあん 3枚
C)ツナ缶 1/2缶(40グラム)
C)アボカド 1/2個
C)マヨネーズ 大さじ1
C)小ねぎ、粗挽き黒こしょう 各適量
D)たらこ 1腹
D)きゅうり 3センチメートル
  1. 1.

    米は炊く30分前にといで、炊飯器で炊く。

  2. 2.

    Aの調味料をよく混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    炊き上がったご飯が熱いうちに、手順2を入れてしゃもじで切るように混ぜて冷ましておく。

  4. 4.

    薬味納豆の大葉はせん切りに、たくあんは角切りにして納豆と付属のたれと混ぜ合わせる。

  5. 5.

    アボカドツナマヨのツナ缶は汁気を切り、角切りにしたアボカド・マヨネーズ・小口切りにした小ねぎ・粗挽き黒こしょうと混ぜる。

  6. 6.

    たらこ&きゅうりは、たらこは薄皮を取り除き、角切りのきゅうり、好みで白ごま適量(分量外)と混ぜる。

  7. 7.

    まぐろ・帆立貝柱・卵焼きは棒状に切る。

  8. 8.

    焼きのりにすし飯をのせ、好みの具材をのせて巻く。

ポイント/注意点

すし飯はあまり冷めないうちにいただく方がおいしいです。

献立作成者:オフィシャル