大豆のゴツゴツ肉だんご
●材料 2人分
時間:45分 カロリー:260kcal
大豆たっぷりの肉だんごはお弁当のおかずにもぴったりです。
-
豚ひき肉
100グラム
-
長ねぎ
5センチメートル
-
にら
2本
-
coop大豆ドライパック
1/2缶
-
片栗粉、水溶き片栗粉、揚げ油
各適量
-
A)溶き卵
大さじ1
-
A)片栗粉
大さじ1
-
A)しょう油
小さじ1/4
-
A)おろししょうが
少々
-
B)しょう油、みりん
各大さじ1/2
-
B)トマトケチャップ
大さじ1
-
B)砂糖
小さじ1/2
-
B)水
50cc
●作り方
- 1.
ボウルに豚挽き肉・長ねぎとにらのみじん切り・Aを入れてよく練り合わせる。
- 2.
大豆ドライパックはバットなどに出しておく。
- 3.
手順1のタネをボール状に丸め、手順2のバットの上を転がして大豆を肉だんごのまわりにつける。
- 4.
手順3に軽く片栗粉をまぶす。
- 5.
揚げ油を180℃に熱し、手順4を入れて揚げる。
- 6.
鍋にBを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 7.
ここに手順5の揚げた肉だんごを入れてからめる。
●ポイント/注意点
肉だんごにしっかり大豆をつけて丸めましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。