鮭のホイル焼き ごまみそだれ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:256kcal

印刷する

秋の味覚を盛り込んだ一品です。

  • 生鮭

    2切

  • じゃが芋

    1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 小ねぎ

    1本

  • A)すりごま(白・黒)、みそ

    各大さじ1

  • A)みりん、しょう油、砂糖

    各小さじ1

作り方

  1. 1.

    じゃが芋は皮付きのまま8mm厚さの半月切りにして、さっと茹でる。玉ねぎは薄切りにする。小ねぎは4cm長さに切る。

  2. 2.

    アルミホイルに玉ねぎ・じゃが芋を敷いて、鮭をのせて包み、オーブントースターで約10~12分焼く。

  3. 3.

    Aはよく混ぜ合わせておく。

  4. 4.

    お皿に手順2をのせてアルミホイルを開き手順3をかけて、小ねぎを添える。

ポイント/注意点

鮭以外にたらやさばを使ってもおいしいです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。