手羽元の中華風唐揚げ

  • 揚げる
  • 和える

材料 2人分

時間:15分 

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肉にフォークをさして穴をあけ、味をしみ込ませます

  • 若鶏手羽元〔解凍し、フォークで数カ所穴をあける〕

    450グラム

  • 薄力粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • トマト〔くし形に切り、添える〕

    1/2個

  • 下味

  • にんにく〔おろす〕

    1かけ

  • 根しょうが〔おろす〕

    1かけ

  • 酒・しょうゆ

    各大さじ1

  • 鶏がらスープの素

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    下味の調味料をよく混ぜて手羽元を漬けこみ、30分以上置く。

  2. 2.

    1に薄力粉をまぶす。

  3. 3.

    170度の油で2を6~7分揚げる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。