鶏肉の生姜焼き

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分 

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ジューシーな生姜焼き

  • 若鶏モモ肉唐揚用〔解凍後、半分に切る〕

    180グラム

  • たまねぎ〔繊維に沿って薄切り〕

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • キャベツ〔千切り、添える〕

    大1枚

  • A

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 根しょうが〔すりおろす〕

    1/2かけ

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱して鶏肉を入れ、蓋をして中火で両面焼く。

  2. 2.

    鶏肉の色が変わってきたら、たまねぎを加えて中火で炒める。

  3. 3.

    たまねぎがしんなりしたら、混ぜたAを加えて絡める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。