バナナのハニーカスタードピッツァ

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.6g  カロリー:266kcal

印刷する

バナナを使って!ピザ生地ミックスがあれば簡単! 春休みにお子さんと親子クッキング♪

  • ピザ生地

     

  • フライパンで焼くだけピザ生地ミックス

    100グラム

  • 1/4カップ

  • オリーブ油

    大さじ1/2強

  • A

  • 砂糖

    大さじ3

  • 薄力粉

    大さじ3

  • B

  • 卵黄〔牛乳と混ぜる〕

    1個

  • 牛乳

    3/4カップ

  • バター

    10グラム

  • バナナ〔1センチメートルの輪切りにし、はちみつ(分量外)と和える〕

    2本

  • カナダ産純粋はちみつ

    適量(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • いちご〔縦に2等分に切る〕

    小粒4個

  • (あれば)ミント・粉砂糖

    各適量

作り方

  1. 1.

    カスタードクリームを作る。Aを耐熱容器に入れて泡だて器で混ぜてからBで溶き伸ばす。ラップをして電子レンジ(500W)で2分半加熱し、なめらかになるまで泡だて器で混ぜ、再度30秒加熱して混ぜる。熱いうちにバターを加えて溶かし混ぜ、ラップをして冷ます。

  2. 2.

    ピザ生地の材料をボウルに入れてヘラで1分混ぜ、表面がなめらかになるまで手で3分こねる。生地を丸め、ラップで包んで15分ねかす。

  3. 3.

    2をヘルシー調理用シートの上で円形に伸ばし(直径約21センチメートル)、1をぬってバナナをのせ、250℃のオーブンで10分焼く。仕上げにはちみつをかけ、いちご、ミント、粉砂糖で飾る。

ポイント/注意点

電子レンジで出来ちゃう手作りカスタードでデザートピッツァはいかが♪オーブンの代わりにフライパンで4~7分焼いてもできます。
1歳未満のお子さんには、はちみつの代わりに砂糖をお使いください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。