キムタク炒飯

  • 炒める

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.6g  カロリー:370kcal

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長野県の学校給食から生まれたメニュー

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    50グラム

  • 長ねぎ〔みじん切り〕

    50グラム

  • 熟うま辛キムチ

  • こくうま〔細かく切る〕

    60グラム

  • 九州産つぼ漬

    50グラム

  • ごま油

    小さじ1

  • 温かいご飯

    茶碗2杯

  • しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、挽肉、ねぎを入れて中火で炒める。挽肉に火が通ったらキムチ、つぼ漬、ご飯を加えて炒めながら混ぜ合わせる。

  2. 2.

    しょうゆを回し入れ、全体に混ざったら火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。