おいしさギュウギュウ(牛・牛)コロッケ

  • 揚げる

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:572kcal

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すき焼き風味が◎ 冷めてもジューシー

  • A

  • 牛バラ切落し(ハッシュドビーフ・カレー用)〔小さめに刻む〕

    80グラム

  • にんじん〔粗みじんに切る〕

    20グラム

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    30グラム

  • 調味液

  • しょうゆ・砂糖・酒・みりん

    各大さじ1

  • だし汁

    50ミリリットル

  • じゃがいも〔一口大に切って茹で、つぶす〕

    2個(300グラム)

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 薄力粉・たまご〔溶く〕・パン粉・揚げ油

    各適量

  • キャベツ〔千切り〕

    80グラム

  • トマト〔4等分にくし形切り〕

    1/2個

作り方

  1. 1.

    大きめのフライパンに油を熱し、Aを入れて中火で肉の色が変わるまで炒める。

  2. 2.

    じゃがいもと調味液を加え、炒め合わせて水分を飛ばし、もったりと全体がまとまったら火を止める。

  3. 3.

    2を4等分にして丸め、薄力粉→たまご→パン粉の順に衣を付け、170度に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。

  4. 4.

    皿に盛り、キャベツとトマトを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 村松美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。