おいしさギュウギュウ(牛・牛)コロッケ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:572kcal
すき焼き風味が◎ 冷めてもジューシー
-
A
-
牛バラ切落し(ハッシュドビーフ・カレー用)〔小さめに刻む〕
80グラム
-
にんじん〔粗みじんに切る〕
20グラム
-
たまねぎ〔みじん切り〕
30グラム
-
調味液
-
しょうゆ・砂糖・酒・みりん
各大さじ1
-
だし汁
50ミリリットル
-
じゃがいも〔一口大に切って茹で、つぶす〕
2個(300グラム)
-
サラダ油
大さじ1/2
-
薄力粉・たまご〔溶く〕・パン粉・揚げ油
各適量
-
キャベツ〔千切り〕
80グラム
-
トマト〔4等分にくし形切り〕
1/2個
●作り方
- 1.
大きめのフライパンに油を熱し、Aを入れて中火で肉の色が変わるまで炒める。
- 2.
じゃがいもと調味液を加え、炒め合わせて水分を飛ばし、もったりと全体がまとまったら火を止める。
- 3.
2を4等分にして丸め、薄力粉→たまご→パン粉の順に衣を付け、170度に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。
- 4.
皿に盛り、キャベツとトマトを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。