プリッとえびチャーハン

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:427kcal

印刷する

ごま香る! プリプリ♪えびチャーハン

  • そのまま食べられるプリッとむきえび〔解凍する〕

    75グラム

  • 長ねぎ〔みじん切り〕

    20グラム

  • チンゲン菜〔1センチメートル幅に切る〕

    50グラム

  • たまご〔溶く〕

    2個

  • 温かいご飯

    300グラム

  • 炒りごま

  • 小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ2/3

  • ごま油

    大さじ1/3

  • A

  • 中華あじ

    小さじ1

  • しょうゆ

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、長ねぎ→チンゲン菜→えびの順に炒める。

  2. 2.

    えびの色が鮮やかになったら卵を加え、半熟のうちにご飯とAを加えて切るように混ぜる。

  3. 3.

    2を皿に盛り、ごまを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。