巨峰のチーズタルト風
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:387kcal
巨峰のおしゃれなデザートです。
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巨峰
14粒
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クリームチーズ
120グラム
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生クリーム
大さじ3
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砂糖
大さじ1と1/2
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レモン汁
少々
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ブルーベリージャム
適量
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全粒紛ビスケット
10枚
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バター
50グラム
●作り方
- 1.
厚めのビニール袋に全粒粉ビスケットを入れて、めん棒などで細かくなるまでたたく。
- 2.
手順1をボウルに入れ、溶かしたバターを加える。
- 3.
アルミケースをプリンなどの型に入れ、手順2を4等分して入れてスプーンの背などで押しつける。
- 4.
できあがったタルト台を冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- 5.
クリームチーズは室温に戻しておく。
- 6.
ここに生クリーム・砂糖・レモン汁を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 7.
巨峰は房からはずし、皮をむく。
- 8.
アルミケースをはずしたタルト台に、手順6のチーズクリームを絞り出す。
- 9.
巨峰を3粒ずつのせ、最後に半分に切った巨峰を飾る。ブルーベリージャムをのせる。
- 10.
冷蔵庫で冷たく冷やしてから食べる。
●ポイント/注意点
砕いたビスケットとチーズクリームをグラスに入れて、巨峰とアイスクリームを飾るとパフェになります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。