いかと厚あげのチリソース
●材料 2人分
時間:30分 塩分:3.4g カロリー:209kcal
厚あげでボリュームアップ☆ ピリ辛で後をひく味
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剣先いか(煮付・バター焼用)〔解凍する〕
100グラム
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片栗粉
大さじ1
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厚あげ〔2センチメートル角に切り、熱湯をかけ油抜きする〕
1/2枚
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長ねぎ〔みじん切り〕
50グラム
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根しょうが〔みじん切り〕
1かけ
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ピーマン〔千切り〕
1個
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サラダ油
大さじ1/2
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チリソース
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トマトケチャップ
大さじ3
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しょうゆ・酒
各大さじ1
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豆板醤・鶏がらスープの素
各小さじ1
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水
1/2カップ
●作り方
- 1.
いかの水気を拭き取り、片栗粉をまぶす
- 2.
チリソースの材料を混ぜ合わせておく。
- 3.
フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうがを中火で炒める。香りがでたら1を入れて炒め、いかに火が通ったら厚あげ、ピーマンを加えて炒める。
- 4.
3にチリソースを加え、混ぜながら1分煮詰め、火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。