いかと厚あげのチリソース

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:3.4g  カロリー:209kcal

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厚あげでボリュームアップ☆ ピリ辛で後をひく味

  • 剣先いか(煮付・バター焼用)〔解凍する〕

    100グラム

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 厚あげ〔2センチメートル角に切り、熱湯をかけ油抜きする〕

    1/2枚

  • 長ねぎ〔みじん切り〕

    50グラム

  • 根しょうが〔みじん切り〕

    1かけ

  • ピーマン〔千切り〕

    1個

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • チリソース

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • しょうゆ・酒

    各大さじ1

  • 豆板醤・鶏がらスープの素

    各小さじ1

  • 1/2カップ

作り方

  1. 1.

    いかの水気を拭き取り、片栗粉をまぶす

  2. 2.

    チリソースの材料を混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうがを中火で炒める。香りがでたら1を入れて炒め、いかに火が通ったら厚あげ、ピーマンを加えて炒める。

  4. 4.

    3にチリソースを加え、混ぜながら1分煮詰め、火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。