チンゲン菜の卵あんかけ

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.8g  カロリー:163kcal

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ササッととろうま♪ 簡単おかず

  • チンゲン菜〔芯はそぎ切り、葉はざく切り〕

    200グラム

  • ロースハム〔太めの千切り〕

    45グラム

  • ごま油

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

  • たまご〔溶く〕

    2個

  • サラダ油

    小さじ1

  • 片栗粉〔水・大さじ1で溶く〕

    小さじ1

  • (A)水

    1カップ

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • (A)塩

    小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、チンゲン菜の芯を強火で炒める。しんなりしたら葉、ハムを加えて炒め、塩、こしょうを振り、全体に火を通してから器に盛る。

  2. 2.

    空いたフライパンにサラダ油を熱し、卵を加えて箸でかき混ぜながら煎り卵にし、(1)の上にのせる。

  3. 3.

    (2)のフライパンに(A)を入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え、(2)にかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。