豚肉のおろし煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分 

印刷する
  • 豚モモうすぎり〔解凍し3センチメートル幅に切る〕

    150グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • ぶなしめじ〔ほぐす〕

    50グラム

  • 長ねぎ〔斜め切り〕

    100グラム

  • 大根〔すりおろす〕

    200グラム

  • A

  • だし汁

    1カップ

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肉に塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、1を中火で炒める。色が白く変わったらしめじ、長ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    2にAを入れて3分煮る。大根おろしを加えてひと煮たちしたら火を止める。

ポイント/注意点

豚肉に片栗粉をまぶすとおろしによく絡む

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。