豚肉のおろし煮
●材料 2人分
時間:30分
-
豚モモうすぎり〔解凍し3センチメートル幅に切る〕
150グラム
-
塩・こしょう
各少々
-
片栗粉
大さじ1
-
サラダ油
小さじ1
-
ぶなしめじ〔ほぐす〕
50グラム
-
長ねぎ〔斜め切り〕
100グラム
-
大根〔すりおろす〕
200グラム
-
A
-
だし汁
1カップ
-
しょうゆ
大さじ2
-
みりん
大さじ1
●作り方
- 1.
豚肉に塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
- 2.
鍋に油を熱し、1を中火で炒める。色が白く変わったらしめじ、長ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 3.
2にAを入れて3分煮る。大根おろしを加えてひと煮たちしたら火を止める。
●ポイント/注意点
豚肉に片栗粉をまぶすとおろしによく絡む
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。