ササミとじゃがいもの照り煮
●材料 2人分
時間:30分
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若鶏筋なしササミ〔解凍しひと口大に切る〕
150グラム
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じゃがいも〔大きめの乱切り〕
2個
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にんじん〔乱切り〕
1/3本
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ピーマン〔太めの千切り〕
1個
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サラダ油
小さじ1
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だし汁
1と1/2カップ
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砂糖
大さじ1
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しょうゆ
大さじ2
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酒
大さじ1
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、ササミを中火で炒める。表面が白くなったらじゃがいも、にんじんを加えて炒める。だし汁を入れて煮、あくは取り除く。
- 2.
砂糖を入れて更に8分煮、じゃがいもが柔らかくなったらしょうゆ、酒、ピーマンを加え、ゆすりながら混ぜる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。