玉子どうふの冷やしあん

  • 焼く

材料 2人分

時間:45分  カロリー:76kcal

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暑い時にうれしい、ひんやり玉子どうふ。

  • coop玉子どうふ

    2個

  • オクラ

    2本

  • 鶏ささみ

    1/2本

  • 大葉

    2枚

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

  • トマト

    1/8切

  • 粗塩、片栗粉

    各少々

  • A)だし汁

    150cc

  • A)しょう油

    小さじ2

  • A)みりん

    大さじ1

  • A)塩

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋にAを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  2. 2.

    粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

  3. 3.

    オクラは粗塩をもみ込み、熱湯で茹でて縦半分に切る。

  4. 4.

    鶏ささみは筋を取り除き、片栗粉をまぶして熱湯で茹でる。氷水に取って、薄切りにする。

  5. 5.

    器に玉子どうふを入れて、手順2の冷やしあんをかける。

  6. 6.

    鶏ささみ・オクラ・皮をむいて刻んだトマト・大葉のせん切りをのせる。

ポイント/注意点

できるだけ、食べる前に盛りつけて冷蔵庫で冷やして食べてください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。