玉子どうふの冷やしあん

焼く

暑い時にうれしい、ひんやり玉子どうふ。

  • 2人分
  • 時間:45分
  • カロリー:76kcal

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coop玉子どうふ 2個
オクラ 2本
鶏ささみ 1/2本
大葉 2枚
水溶き片栗粉 大さじ1
トマト 1/8切
粗塩、片栗粉 各少々
A)だし汁 150cc
A)しょう油 小さじ2
A)みりん 大さじ1
A)塩 少々
  1. 1.

    鍋にAを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  2. 2.

    粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

  3. 3.

    オクラは粗塩をもみ込み、熱湯で茹でて縦半分に切る。

  4. 4.

    鶏ささみは筋を取り除き、片栗粉をまぶして熱湯で茹でる。氷水に取って、薄切りにする。

  5. 5.

    器に玉子どうふを入れて、手順2の冷やしあんをかける。

  6. 6.

    鶏ささみ・オクラ・皮をむいて刻んだトマト・大葉のせん切りをのせる。

ポイント/注意点

できるだけ、食べる前に盛りつけて冷蔵庫で冷やして食べてください。

献立作成者:オフィシャル