玉子どうふの冷やしあん
●材料 2人分
時間:45分 カロリー:76kcal
暑い時にうれしい、ひんやり玉子どうふ。
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coop玉子どうふ
2個
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オクラ
2本
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鶏ささみ
1/2本
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大葉
2枚
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水溶き片栗粉
大さじ1
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トマト
1/8切
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粗塩、片栗粉
各少々
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A)だし汁
150cc
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A)しょう油
小さじ2
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A)みりん
大さじ1
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A)塩
少々
●作り方
- 1.
鍋にAを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 2.
粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
- 3.
オクラは粗塩をもみ込み、熱湯で茹でて縦半分に切る。
- 4.
鶏ささみは筋を取り除き、片栗粉をまぶして熱湯で茹でる。氷水に取って、薄切りにする。
- 5.
器に玉子どうふを入れて、手順2の冷やしあんをかける。
- 6.
鶏ささみ・オクラ・皮をむいて刻んだトマト・大葉のせん切りをのせる。
●ポイント/注意点
できるだけ、食べる前に盛りつけて冷蔵庫で冷やして食べてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。