鮭ととろけるチーズのロールキャベツ

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.1g  カロリー:640kcal

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具材の工夫でマンネリメニューを解消!

  • 骨抜き生秋鮭(バター焼・フライ用)

  • 〔解凍して半分に切り、塩・少々(分量外)をふって10分置き、水分をふいてから下味をつける〕

    2切(100グラム)

  • キャベツ〔芯を削いで、さっと茹でて冷ます〕

    大4枚

  • とろけるスライスチーズ

    4枚

  • ぶなしめじ〔ほぐす〕

    20グラム

  • こしょう

    少々

  • ベーコン

    4枚

  • じゃがいも〔ひと口大に切る〕

    200グラム

  • ミニトマト

    4個

  • 下味

  • 大さじ1/2

  • 根しょうが〔すりおろす〕

    1/2かけ

  • A

  • 熱湯

    1と1/2カップ

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1個

  • (あれば)ローリエ

    1枚

作り方

  1. 1.

    キャベツを広げ、写真のようにキャベツの芯、チーズ、しめじ、鮭の順に重ね、こしょうをふってから巻き、上からベーコンで巻く。これを4つ作る。

  2. 2.

    1の巻き終りを下にして鍋にきっちりと並べる。

  3. 3.

    2にA、じゃがいもを加え、中火で15分煮、ミニトマトを入れてさっと煮る。

  4. 4.

    器に3を盛る。

ポイント/注意点

煮ている間にロールキャベツが鍋の中で動かないように、小さめの鍋がおすすめです。
キャベツの芯も一緒に巻くと無駄なくいただけます。
とろけたチーズが鮭をまろやかに包み込む冬のあったかディナー

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。