変り衣の天ぷら

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:464kcal

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いつもの天ぷらの衣にひと工夫。

  • えび特大

    4尾

  • ナス

    1/2個

  • しし唐辛子

    4本

  • かぼちゃ

    80グラム

  • みょうが

    2個

  • 青のり

    大さじ1

  • すりごま(黒)

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • A)天ぷら粉

    1カップ

  • A)卵

    1個

  • B)粗塩

    小さじ1

  • B)山椒

    ひとつまみ

  • C)粗塩

    小さじ1

  • C)カレー粉

    ひとつまみ

  • D)粗塩

    小さじ1

  • D)一味唐辛子

    ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り除く。曲がらないように、尾に近い部分の内側に細かく切り込みを入れる。

  2. 2.

    なすは輪切りにして水にさらし、しし唐辛子は切り込みを入れる。かぼちゃは薄切りにし、みょうがは半分に切る。

  3. 3.

    ボウルにAと冷水130cc(分量外)を入れてさっくりと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    手順3を別々のボウルに半分に分けて、一方には青海苔、一方には黒すりごまを加えておく。

  5. 5.

    揚げ油を180℃に熱し、しし唐辛子・なすは黒すりごま衣に、かぼちゃ・みょうがは青海苔衣にくぐらせて揚げる。えびは2尾ずつ、それぞれの衣にくぐらせて揚げる。

  6. 6.

    器に盛り付け、B・C・Dの塩につけながら食べる。

ポイント/注意点

野菜類は油がきれいなうちに、先に揚げましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。