ゆで鶏のねぎダレ

  • 炒める
  • 茹でる

材料 2人分

時間:30分 

印刷する
  • 九州産若鶏モモ肉唐揚用〔解凍する〕

    6個

  • 小さじ1

  • 長ねぎ〔みじん切り〕

    1/2本

  • ごま油

    大さじ1

  • ブロッコリーの新芽

    5グラム

  • A

  • しょうゆ・酢

    各大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に湯を沸かして酒を加え、鶏肉を弱火で7分茹でる。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、ねぎを炒め、しんなりしたらAを加えて火を止める。

  3. 3.

    器に1を盛り、2をかけ、新芽を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。