ホットプレートで焼きビビンバ

材料 4人分

カロリー:684kcal

印刷する

夏休みに家族みんなでワイワイ食べよう!

  • 牛肉(切り落とし)

    300グラム

  • ほうれん草

    150グラム

  • 大豆もやし

    150グラム

  • にんじん

    80グラム

  • ぜんまい(水煮)

    120グラム

  • 卵黄

    4個

  • ご飯

    大盛り4杯

  • いりごま(白)

    適量

  • 焼肉のタレ(市販)

    大さじ2

  • ごま油

    小さじ2

  • コチュジャン

    大さじ2

  • A)おろしにんにく

    小さじ2

  • A)塩

    小さじ1と1/4

  • A)ごま油

    大さじ2

  • A)いりごま(白)

    小さじ1

  • B)しょうゆ・水

    各小さじ1

作り方

  1. 1.

    牛肉は、焼肉のたれに漬け込む。

  2. 2.

    Aを合わせ、4等分にしておく。

  3. 3.

    ほうれん草は、塩ゆでし水にさらし、水気を絞り4cm長さに切りA(1/4)であえる。大豆もやしはさっとゆで水気をきり、熱いうちにA(1/4)であえる。にんじんは千切りにし歯ごたえが残る程度にゆで、A(1/4)であえる。

  4. 4.

    ホットプレートにごま油(小さじ1/2)を熱し牛肉を炒め、色が変わったら取り出し、さらにごま油(小さじ1/2)を加える。4cm長さに切ったぜんまいを炒め、A(1/4)・Bを加え調味し取り出す。

  5. 5.

    ホットプレートを軽くふき、残りのごま油を熱しごはんを入れ、手順3・手順4・卵黄・コチュジャン・炒り白ごまをのせ、全体をかき混ぜながら焼く。

ポイント/注意点

野菜は再びホットプレートで加熱するので、歯ごたえの残る程度に下茹でする。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。