ホットプレートで焼きビビンバ
●材料 4人分
カロリー:684kcal
夏休みに家族みんなでワイワイ食べよう!
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牛肉(切り落とし)
300グラム
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ほうれん草
150グラム
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大豆もやし
150グラム
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にんじん
80グラム
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ぜんまい(水煮)
120グラム
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卵黄
4個
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ご飯
大盛り4杯
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いりごま(白)
適量
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焼肉のタレ(市販)
大さじ2
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ごま油
小さじ2
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コチュジャン
大さじ2
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A)おろしにんにく
小さじ2
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A)塩
小さじ1と1/4
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A)ごま油
大さじ2
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A)いりごま(白)
小さじ1
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B)しょうゆ・水
各小さじ1
●作り方
- 1.
牛肉は、焼肉のたれに漬け込む。
- 2.
Aを合わせ、4等分にしておく。
- 3.
ほうれん草は、塩ゆでし水にさらし、水気を絞り4cm長さに切りA(1/4)であえる。大豆もやしはさっとゆで水気をきり、熱いうちにA(1/4)であえる。にんじんは千切りにし歯ごたえが残る程度にゆで、A(1/4)であえる。
- 4.
ホットプレートにごま油(小さじ1/2)を熱し牛肉を炒め、色が変わったら取り出し、さらにごま油(小さじ1/2)を加える。4cm長さに切ったぜんまいを炒め、A(1/4)・Bを加え調味し取り出す。
- 5.
ホットプレートを軽くふき、残りのごま油を熱しごはんを入れ、手順3・手順4・卵黄・コチュジャン・炒り白ごまをのせ、全体をかき混ぜながら焼く。
●ポイント/注意点
野菜は再びホットプレートで加熱するので、歯ごたえの残る程度に下茹でする。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。