ホットプレートで焼きビビンバ

夏休みに家族みんなでワイワイ食べよう!

  • 4人分
  • カロリー:684kcal

/ / / / / / / / / / / / / / /

牛肉(切り落とし) 300グラム
ほうれん草 150グラム
大豆もやし 150グラム
にんじん 80グラム
ぜんまい(水煮) 120グラム
卵黄 4個
ご飯 大盛り4杯
いりごま(白) 適量
焼肉のタレ(市販) 大さじ2
ごま油 小さじ2
コチュジャン 大さじ2
A)おろしにんにく 小さじ2
A)塩 小さじ1と1/4
A)ごま油 大さじ2
A)いりごま(白) 小さじ1
B)しょうゆ・水 各小さじ1
  1. 1.

    牛肉は、焼肉のたれに漬け込む。

  2. 2.

    Aを合わせ、4等分にしておく。

  3. 3.

    ほうれん草は、塩ゆでし水にさらし、水気を絞り4cm長さに切りA(1/4)であえる。大豆もやしはさっとゆで水気をきり、熱いうちにA(1/4)であえる。にんじんは千切りにし歯ごたえが残る程度にゆで、A(1/4)であえる。

  4. 4.

    ホットプレートにごま油(小さじ1/2)を熱し牛肉を炒め、色が変わったら取り出し、さらにごま油(小さじ1/2)を加える。4cm長さに切ったぜんまいを炒め、A(1/4)・Bを加え調味し取り出す。

  5. 5.

    ホットプレートを軽くふき、残りのごま油を熱しごはんを入れ、手順3・手順4・卵黄・コチュジャン・炒り白ごまをのせ、全体をかき混ぜながら焼く。

ポイント/注意点

野菜は再びホットプレートで加熱するので、歯ごたえの残る程度に下茹でする。

献立作成者:オフィシャル