ガーリック風味のチキン竜田

  • 揚げる

材料 2人分

時間:30分 

印刷する
  • げん気鶏モモ肉〔解凍する〕

    160グラム

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • レタス〔ちぎって添える〕

    1枚

  • A

  • にんにく〔すりおろす〕

    1/2かけ

  • しょうゆ、酒

    各大さじ1

  • ごま油

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鶏肉は厚い部分を切り広げ、Aに漬け込み10分以上置く。

  2. 2.

    1に片栗粉をまぶし、170度の油で3分揚げて一度取り出し、1分たったら再び1分半揚げる。

  3. 3.

    ※2度揚げすると、衣がサクッと仕上がります。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。