めかぶとみず菜の鶏雑炊
●材料 2人分
塩分:2.2g カロリー:411kcal
お腹に優しく温まる雑炊は夜食にもピッタリ
-
宮城県産きざみめかぶ(たれ付)
1パック(45グラム)
-
みず菜〔3センチメートル幅に切る〕
20グラム
-
九州産若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
100グラム
-
だし汁
2カップ
-
たまご〔溶く〕
2個
-
A
-
ご飯〔さっと水で洗う〕
260グラム(茶碗2杯弱)
-
風味かまぼこ〔割く〕
2本
-
しょうゆ
小さじ1
-
塩
小さじ1/4
-
根しょうが〔すりおろす〕
1/2かけ
●作り方
- 1.
鍋に鶏挽肉、だし汁を入れて混ぜてから中火にかけ、沸騰したらアクを取る。
- 2.
1にめかぶ(たれごと)、Aを加えて混ぜ、たまごを回し入れて火を止め、フタをして1分置く。
- 3.
2を器に入れ、みず菜を添える。
●ポイント/注意点
トロッとめかぶとシャキシャキみず菜の食感が◎
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。