めかぶとみず菜の鶏雑炊

  • 煮る

材料 2人分

塩分:2.2g  カロリー:411kcal

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お腹に優しく温まる雑炊は夜食にもピッタリ

  • 宮城県産きざみめかぶ(たれ付)

    1パック(45グラム)

  • みず菜〔3センチメートル幅に切る〕

    20グラム

  • 九州産若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    100グラム

  • だし汁

    2カップ

  • たまご〔溶く〕

    2個

  • A

  • ご飯〔さっと水で洗う〕

    260グラム(茶碗2杯弱)

  • 風味かまぼこ〔割く〕

    2本

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1/4

  • 根しょうが〔すりおろす〕

    1/2かけ

作り方

  1. 1.

    鍋に鶏挽肉、だし汁を入れて混ぜてから中火にかけ、沸騰したらアクを取る。

  2. 2.

    1にめかぶ(たれごと)、Aを加えて混ぜ、たまごを回し入れて火を止め、フタをして1分置く。

  3. 3.

    2を器に入れ、みず菜を添える。

ポイント/注意点

トロッとめかぶとシャキシャキみず菜の食感が◎

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。