中華風ロールキャベツ

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.9g  カロリー:251kcal

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ふわふわ卵のとろっとスープ仕立て

  • キャベツ〔さっと茹で、芯をそぐ〕

    4枚

  • 片栗粉〔水・大さじ1で溶く〕

    小さじ1

  • 溶き卵

    1/2個分

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    150グラム

  • 長ねぎ〔みじん切り〕

    30グラム

  • 溶き卵

    1/2個分

  • 塩・こしょう

    各少々

  • A

  • 2カップ

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • カットぶなしめじ

    50グラム

  • B

  • 小さじ1

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    ボウルに具を入れてよく混ぜ合わせ、4等分に丸める。

  2. 2.

    キャベツを1枚広げ、端に1を1個置き、くるくると包む。巻き終わりを楊枝で止める。残りも同様に包む。

  3. 3.

    鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら2を入れ、時々返しながら10分煮る。ロールキャベツだけ皿に取り出し楊枝をはずす。

  4. 4.

    3の鍋にBを入れ、弱火にし水溶き片栗粉を加える。更に溶き卵1/2個分を箸を伝わせながら流し込む。3にかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。