中華風ロールキャベツ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.9g カロリー:251kcal
ふわふわ卵のとろっとスープ仕立て
-
キャベツ〔さっと茹で、芯をそぐ〕
4枚
-
片栗粉〔水・大さじ1で溶く〕
小さじ1
-
溶き卵
1/2個分
-
具
-
豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
150グラム
-
長ねぎ〔みじん切り〕
30グラム
-
溶き卵
1/2個分
-
塩・こしょう
各少々
-
A
-
水
2カップ
-
鶏がらスープの素
小さじ1
-
カットぶなしめじ
50グラム
-
B
-
酒
小さじ1
-
ごま油
小さじ1/2
-
塩
小さじ1/4
●作り方
- 1.
ボウルに具を入れてよく混ぜ合わせ、4等分に丸める。
- 2.
キャベツを1枚広げ、端に1を1個置き、くるくると包む。巻き終わりを楊枝で止める。残りも同様に包む。
- 3.
鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら2を入れ、時々返しながら10分煮る。ロールキャベツだけ皿に取り出し楊枝をはずす。
- 4.
3の鍋にBを入れ、弱火にし水溶き片栗粉を加える。更に溶き卵1/2個分を箸を伝わせながら流し込む。3にかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。