牡蠣とブロッコリーのチャウダー
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.9g カロリー:287kcal
具だくさんスープで温まろっ!
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冷凍かき〔表示の通りに解凍し、水気をふく〕
90グラム
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バター
5グラム
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酒
大さじ1
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ブロッコリー〔小房に分けて水にくぐらせ、ラップに包んで電子レンジで1分加熱する〕
80グラム
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サラダ油
大さじ1/2
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薄力粉
大さじ1
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水
1カップ
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牛乳
1カップ
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バター〔仕上げ用〕
5グラム
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A
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ベーコン〔1センチメートル幅に切る〕
1枚
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たまねぎ〔みじん切り〕
1/4個
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B
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にんじん〔1センチメートル角に切る〕
1/4本
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じゃがいも〔1センチメートル角に切る〕
1個
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固形コンソメ〔砕く〕
1個
●作り方
- 1.
フライパンにバターを入れ、中火にしてかきを加え、酒をふり入れフタをし、ぷっくりするまで蒸し焼きにする。かきと煮汁は皿に取っておく。
- 2.
1の空いたフライパンに油を熱し、Aを中火でしんなりするまで炒め、茶こしを使って薄力粉をふり入れ、弱火で5分炒める。
- 3.
2に水を少しずつ加えながらヘラで混ぜ、Bを加え、フタをして中火でやわらかくなるまで煮る。
- 4.
3に牛乳、1(かきと煮汁)、バター(仕上げ用)を入れて温め、器に盛り、ブロッコリーをのせる。
●ポイント/注意点
牡蠣のエキスたっぷり野菜もごろごろ入った食べるスープでお腹満足
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。