しいたけと豆腐の中華スープ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:164kcal

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しっかり味の中華のおかずとよく合います。

  • 豚薄切り肉

    150グラム

  • 生しいたけ

    8枚

  • 豆腐

    1丁(300グラム)

  • 小ねぎ

    8本

  • 小さじ1弱

  • こしょう

    少々

  • ごま油

    小さじ1

  • A)coop鶏がらスープ

    小さじ2

  • A)水

    3カップ

  • A)しょうがの薄切り

    4枚

  • A)にんにく

    1片

  • A)ザーサイ(高菜漬けの古漬けを刻んだものでもよいです)

    15グラム

作り方

  1. 1.

    生しいたけは軸を除いて半分に切り、熱した焼き網でさっと焼いてから一切れを3つにそぎ切りにする。豚肉は一口大に切る。

  2. 2.

    鍋にAを沸かし、豚肉を入れる。アクを除き、粗くつぶした豆腐を入れ、塩・こしょうで味を調える。

  3. 3.

    万能ねぎはペン先のように斜め切りにし、手順2に加える。仕上げにごま油をまわしかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。