ピーマンとなすの塩麹天ぷら

  • 揚げる

材料 2人分

印刷する
  • ピーマン〔縦に4等分〕

    1個

  • なす〔3ミリメートル厚の斜め切り〕

    1本

  • きざみしょうが〔水気を切る〕

    30グラム

  • 薄力粉

    30グラム

  • 塩こうじ

    小さじ1/2

  • 30ミリリットル

  • たまご〔溶く〕

    1/3個

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに衣の材料を入れ、さっと混ぜる。

  2. 2.

    具に衣をつけて170℃の油で2分揚げる。

ポイント/注意点

ほんのり塩味がついています。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。